SiteMap
외국인노동자 고용관리
외국인 노동자와 함께 하는 WORK IN KOREA

체류기간 연장 허가

체류기간 연장 허가(출입국관리법 제25조)

  • 외국인노동자가 근로계약을 갱신(외국인고용법 제9조)하여 체류기간 연장이 필요한 경우 등 부여받은 체류기간이 만료되는 경우 체류기간 만료 전에 체류자격 연장허가를 받아야 함
    • 고용허가기간 연장 후 출입국관리사무소에서 노동자의 체류기간 연장허가를 받아야 함

대상자

  • 근로계약을 갱신하고 고용허가기간 연장신청을 한 외국인노동자

신청기간

  • 방문예약: 체류기간이 만료하기 전 60일전부터 만료 1일전까지 신청
  • 전자민원: 체류기간이 만료하기 전 60일전부터 만료 3일전까지 신청

구비서류

  • 여권, 외국인등록증
  • 체류기간연장허가 신청서(통합신청서 (신고서)) (서식 다운로드)
  • 사업자등록증 사본
  • 고용허가서 및 표준근로계약서 사본
  • 체류지 입증서류(임대차 계약서, 숙소제공 확인서, 체류기간 만료예고 통지우편물, 공공요금 납부영수증, 기숙사비 영수증)
  • 수수료: 56,000원
※ 전자민원신청(www.hikorea.go.kr) 및 관할 출입국관리사무소에 방문신청(예약 필요) 모두 가능

기타사항

  • 체류기간 만료일 이전에 체류기간연장허가를 신청하지 않으면 출입국관리법제25조(체류기간 연장허가) 위반으로 범칙금 부과